Garnelen

Gemischter Salat mit Garnelen

Es wird Frühling, und da meldet sich bei mir sofort der Appetit auf Salat (im Winter ist es mir dafür einfach zu kalt).

Grüner Salat ist vor allem ein wichtiger Lieferant für Folsäure. Das ist ein Vitamin, das in unserem Körper eine wichtige Rolle spielt und zum Beispiel beim Feten die Entwicklung von Neuralrohrdefekten (offener Rücken) verhindert. Sie sollten dabei aber darauf achten, dass Sie tatsächlich einen Salat kaufen, der in Ihrer Region gerade Saison hat. Es macht überhaupt keinen Sinn, Salat zu essen, der von weither zu Ihnen transportiert wurde. Erstens ist das ökologisch ein Desaster, aber durch längere Wege gehen auch viele Nährstoffe und Vitamine verloren. Ich kaufe meinen Salat immer beim Bauern auf dem Markt. Der Kopf ist dann gerade mal vor einem Tag gepflückt worden.

Noch besser wird der Salat natürlich, wenn wir ihm ein bisschen mehr Farbe verleihen. Das bedeutet, wir geben andere Gemüse hinzu, und zwar möglichst viele verschieden farbige. Ihr Teller sollte aussehen wie ein Regenbogen, je farbenfreudiger desto besser. Pflanzen unterschiedlicher Farbe enthalten verschiedene sekundäre Pflanzenstoffe, die jeweils unterschiedliche positive Eigenschaften für Ihre Gesundheit mit sich bringen.

Da der Salat auch noch satt machen soll, müssen wir natürlich auch noch Eiweiß hinzufügen. Das ist hier in Form von Garnelen geschehen. Diese haben mit 19 g pro 100 g einen ganz beeindruckenden Eiweißgehalt und liefern damit wichtige Baustoffe für die Zellerneuerung des Körpers.

Die Salatsauce besteht aus Olivenöl und Apfelessig. Olivenöl ist bestens bekannt für seine positive Wirkung auf das Herz-Kreislauf-system und stellt einen wichtigen Bestandteil der Mittelmeerdiät dar. Apfelessig wirkt sich vor allem positiv auf die Verdauung aus.

 

Zutaten:

  • 1 Kopfsalat (z. B. Romana, Eichblatt, Frisee)
  • 4 Tomaten
  • 1 Gurke
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 rote Paprika
  • 1 Knolle Rote Bete (ich nehme sie roh, wer möchte, kann sie aber auch vorher kochen)
  • Kräuter der Provence
  • Dill
  • Pfeffer und Salz
  • ca. 150 g Garnelen pro Person
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig

Zubereitung:

  1. Den Salat waschen und in mundgerechte Teile zupfen.
  2. Die Gemüse waschen und würfeln, die rote Bete wird natürlich vorher geschält.
  3. Essig und Öl mit den Kräutern, Pfeffer und Salz abschmecken und zu einer Salatsauce verrühren.
  4. Salat und Gemüse in eine große Schüssel geben, die Salatsauce darüber geben und alles gut vermischen.
  5. Die Garnelen in Butter (Ghee oder Kokosöl) kurz anbraten und über dem Salat verteilen.

Fertig!

 

 

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