Apfelessig

10 Gründe warum Sie Apfelessig trinken sollten

Apfelessig ist bei gesundheitsbewussten Menschen extrem populär und wird praktisch als Jungbrunnen angesehen.

Überall auf der Welt wird Apfelessig seit Jahren benutzt, aber die meisten Menschen sind sich gar nicht darüber im Klaren, welche Vorteile der tägliche Genuss dieses Essigs bringen kann. Bio-Apfelessig in seiner reinen Form (nicht erhitzt und naturtrüb) ist bekannt dafür, dass er einen sauren pH-Wert alkalisieren und den Körper entgiften kann. Schon 2 TL Apfelessig pro Tag reichen zur Vorbeugung von Krankheiten aus.

Zu einer Übersäuerung des Körpers kann es kommen, wenn viele säurebildende Nahrungsmittel wie Kaffee, Rotwein, Käse, Getreide und bestimmte Fleischsorten regelmäßig gegessen werden. Zu einer Verschiebung des pH-Wertes in den sauren Bereich kommt es auch, wenn Sie ständig unter Stress stehen.

Und man sieht es Ihnen an: Die Haut sieht trocken und wächsern aus, weil Ihr Körper keine alkalinen Reserven mehr hat. Ihr Körper muss sich in diesem Zustand sehr viel mehr anstrengen, den pH auszugleichen. Eine schwere Übersäuerung kann nach einiger Zeit dazu führen, dass Ihre Organe leichter angreifbar sind. Es kommt zu Problemen wie Adipositas, Nieren- und Blasenerkrankungen, Diabetes und sogar Krebserkrankungen (1).

Von Natur aus ist Apfelessig eine milde Säure. Umso überraschender wird es für viele sein zu erfahren, dass er, wenn wir ihn essen oder trinken tatsächlich in der Lage ist, einen sauren pH im Körper in einen mehr alkalischen Bereich zu verschieben. Der Essig enthält Kalium, Calcium, Natrium und Magnesium, die nach dem Verzehr im Körper alle Substanzen bilden, die saure Flüssigkeiten alkalisieren.

Wenn Ihr Körper in einem alkalischen Zustand ist, ist der pH-Level ausgeglichen. Das ist der Schlüssel für einen gesunden Körper und einen gesunden Lebensstil.

Apfelessig hilft bei folgenden Symptomen:

Sodbrennen und Reflux

Entgegen der bestehenden Meinung kommt es im Regelfall nicht zu Sodbrennen und Reflux, weil zuviel Magensäure vorhanden ist, sondern es befindet sich im Magen in der Regel zu wenig Magensäure. Dies führt dazu, dass der Magen von Bakterien besiedelt wird, der Mageneingang nicht richtig schließt und deshalb Mageninhalt in die Speiseröhre zurücklaufen kann. Hier setzt der Apfelessig an. Er enthält antibiotische Eigenschaften. Trinken Sie einen EL Apfelessig in Wasser gelöst, um Ihre Magensäure auf ein gesundes Niveau anzuheben.

Fördert gesunde Blutfette

Im Tierversuch wurde nachgewiesen, dass der Verzehr von Apfelessig zu einem verbesserten Lipidprofil führte. So kam es zu einem signifikanten Abfall des LDL und der Triglyzeridspiegel und gleichzeitig zu einem signifikanten Anstieg des HDL (2). Das sind genau die Veränderungen, die Ihr Arzt in Ihren Fettwerten sehen möchte (und sie funktionieren ganz ohne Statine).

Unterstützt gesunde Blutzuckerwerte

In der gleichen Studie wurde bei diabetischen Ratten, die Apfelessig konsumierten, ein Abfall des HbA1-Wertes (Langzeit BZ-Wert) festgestellt. Tatsächlich verhindert der Essig, dass ein Teil der aufgenommenen Stärke (Kohlenhydrat) verstoffwechselt wird, so dass es nicht zu einem BZ-Anstieg kommt.

Gewichtsabnahme

Auch beim Abnehmen kann Apfelessig helfen. Die Essigsäure unterdrückt Ihren Appetit, verbessert Ihren Stoffwechsel und reduziert die Speicherung von Wasser in Geweben. Alles zusammen führt – wie man sich gut vorstellen kann – zu einem Gewichtsverlust.

Antioxidative Eigenschaften

In einer 2014 erschienenen Studie wurde nachgewiesen, dass Apfelessig protektiv gegen oxidativen Stress an Erythrocythen (roten Blutkörperchen), Nieren- und Leberzellen wirkt (3). Es wird angenommen, dass Apfelessig die Lipid-Peroxidation hemmen kann. Die Lipid-Peroxidation durch Radikale und hochreaktive Sauerstoff-Spezies (ROS) erzeugt Schänden direkt an den zellulären Membranen. Dies führt dazu, dass Membranen durchlässig werden und membrangebundene Enzymsysteme nicht mehr richtig funktionieren.

Verbesserte Nährstoffaufnahme

Die Essigsäure des Apfelessigs kann die Aufnahme von wichtigen Mineralien aus Ihrer Nahrung verbessern.

Hilfe bei Verdauungsproblemen
Bei einer Magenverstimmung kann es helfen, 1-2 EL Apfelessig in Wasser gelöst zu trinken. Wenn Sie Durchfall haben, der durch Bakterien hervorgerufen wird, so kann Apfelessig hilfreich sein, weil er antibakterielle Eigenschaften hat. Das im Essig enthaltene Pektin kann sogar Darmkrämpfe lindern.
Hilfe bei Halsschmerzen

Sobald Sie ein leichtes Kribbeln im Hals spüren, sollten Sie mit Apfelessig gurgeln, um den Bakterien den Garaus zu machen. Wie sich herausstellt, können die meisten Bakterien in der sauren Umgebung, die der Essig hervorruft, nicht überleben. Mischen Sie Apfelessig und Wasser im Verhältnis 1:1 und gurgeln Sie jede Stunde.

Schleimhautabschwellende Wirkung

Wenn Sie erkältet sind und eine verstopfte Nase haben, sollten Sie es mal mit Apfelessig versuchen. Das in ihm enthaltene Kalium verflüssigt den Schleim, und die Essigsäure verhindert das Bakterienwachstum, das andernfalls zu Schleimhautschwellung und versopfter Nase führen könnte. Trinken Sie ein Glas Wasser mit einem TL Apfelessig, um die Nebenhöhlen wieder frei zu bekommen.

Mehr Energie

Sportliche Betätigung und extremer Stress können dafür sorgen, dass im Körper Laktat angehäuft wird, was zu Müdigkeit führt. Interessanterweise wirken die im Apfelessig enthaltenen Aminosäuren als Gegenmittel. Auch Kalium und Enzyme des Essigs können die Müdigkeit mildern. Wenn Sie das nächste Mal richtig fertig sind, trinken Sie ein Glas Wasser oder Gemüsesaft mit 1 EL Apfelessig, um Ihre Lebensgeister wieder zu wecken.

 

Apfelessig-Elixier für einen guten Start in den Tag

Hier ist mein Vorschlag, wie Sie Apfelessig ganz einfach und schnell jeden Tag in Ihre Routine einbauen können. Sie können dieses Getränk gleich morgens trinken, um Ihren Stoffwechsel in Schwung zu bringen.

Zutaten:

  • 1 – 2 EL Bio-Apfelessig
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 0,5 l warmes Wasser
  • Optional: Stevia zum Süßen

Zubereitung:

  • Einfach alle Zutaten zusammenrühren.

Probieren Sie es mal aus. Ich kann Ihnen ziemlich sicher versprechen, dass Sie morgens auf dieses Getränk nicht mehr verzichten wollen.

 

(1) Acidic pH enhances the invasive behavior of human melanoma cells.  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8605731

(2) Apple cider vinegar attenuates lipid profile in normal and diabetic rats. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19630216

(3) Apple cider vinegar modulates serum lipid profile, erythrocyte, kidney, and liver membrane oxidative stress in ovariectomized mice fed high cholesterol. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24894721

 

 

10 Gedanken zu „10 Gründe warum Sie Apfelessig trinken sollten“

  1. Ich habe seit ungefähr vor drei Wochen angefangen mit naturtrüben bio Apfelessig meine Haut hat sich sehr verbessert, habe mit meinen 30 Jahren noch immer mit Pickeln zu kämpfen nun habe ich etwas gefunden was wirklich hilft von außen sowie innen und meine Verstopfungen sind Geschichte…ich freu mich das es so gut funktioniert und es ist nichtmals teuer Lg Sandra

  2. Gute Nacht, ( weil nachts mein Reflux besonders schlimm war und den Schlaf störte),
    seit Jahren quälte mich zunehmend Sodbrennen mit allen möglichen Folgen. Hatte verschiedene Operationstechniken erwogen, PPIs einige Wochen nach Überredung des Hausarztes genommen, hatte danach schlimme Reboundwirkung.
    Diese Woche las ich Dr. Bendigs Artikel über Apfelessig. Seit einigen Tagen nehme ich 1-3mal einen TL in einem halben kleinen Glas Wasser und kann kaum glauben, dass das jahrelange Leiden vorbei sein soll. Seit ich Apfelessig nehme, ist das so!
    Danke Frau Fr.Bendig!
    Hannelore

  3. Guten Morgen, bin durch Zufall auf diese Seite von Dr.Bendig
    gestossen und ich muss sagen ich bin sehr angetan von den Meinungen hier. Habe Reflux mit öfteren Erbrechen und ich
    trinke das Rezept Apfelessig mit Zimt und Zitrone in
    Wasser seit zirka 1 1/2 Wochen (herzlichen Dank an Dr.Simone Bendig) Fühle mich merklich besser das komische Husten ist merklich weniger und das Sodbrennen ist nicht
    mehr vorhanden. Werde den Apfelessig von Voekl -demeter (nicht erhitzt) naturtrüb jetzt weiter trinken und bin sehr
    optimistisch das der Reflux jetzt ganz weggeht.
    LG Hans

  4. Heute 11.02.2018 9.00 ,fange jetzt mit der Kur an.
    Leide unter Hautjucken und Stuhlgang, Blutdruck ca. 200/85.
    Werde berichten über Erfolg.
    2 mal am Tag 1 Esslöffel Apfelessig mit Honig.
    Mfg.

  5. Hallo. Auch ich möchte gerne meine Erfahrung sehr gerne mitteilten. Seit ca. 2 Monate trinke ich ca. ein Ess Löffel Apfelessig verdünnt mit ein Glas Wasser und ein TL Honig. Meine Beschwerden: Bauchkrämpfe, Durchfall und sogar seit Jahre Rückenschmerzen. Seit zwei Monate sind alle diese erwähnte Beschwerden von mir verschwunden. Kann jedem empfehlen.

  6. Guten morgen, es ist unglaublich, aber wahr, seit wir Apfelessig trinken hat mein Mann keinen Husten mehr.Er litt seit Jahren an einem chronischen Husten.Kein Medikament half. Jetzt nach einer Woche ist er husten frei.
    Bei mir so hoffe ich wird sich mein Cholesterinspiegel hoffentlich bald positiv verändern.
    LG Evelyn

  7. Hallo ! Vor ca. 2 Wochen habe auch Ich damit angefangen, jeden Tag ein Glas Wasser mit Apfelessig und Honig zu trinken. So schmeckt er sehr gut, finde ich. Vor ein paar Tagen hatte ich eine Magenverstimmung und konnte eine deutliche, schnelle Verbesserung feststellen. Auch sonst fühle ich mich einfach besser und viel fitter – das ist wirklich keine Einbildung. Aber am frappantesten ist, dass ich seitdem keinen allergischen Asthma-Anfall mehr hatte. Ich reagiere sehr stark auf kalte, feuchte Luft – die hatten wir in der letzten Zeit ja beinahe täglich – und auch das Staubsaugen bereitet mir plötzlich so gut wie keine Probleme mehr. Das ging davor gar nicht ohne meine Sprays + Tabletten… Ich kann mir das nicht anders erklären, als dass dies durch den Apfelessig kommt. Ich wäre überglücklich, wenn´s so bleiben würde. LG

  8. Hallo
    Ich würde auch gerne den Apfelessig probieren wollen.Habe eine Arthritis in den Knien.Jetzt hatte ich aber gelesen im Internet das es gefährlich sei so was jeden Tag zu trinken.Angeblich soll es den Magen durch die Essigsaure veraetzen.Stimmt das so oder ist das nur quatsch.

  9. Ersteinmal lieben Dank an Dr. Simone Bendig für die Aufklärung von Apfelessig – worin ich 100% mit einstimme!
    Ich kannte das – Apfelessig „trinken“ schon aus der Kindheit, was selbstverständlich bei uns wie das täglich Brot essen, auf dem Tisch kam, ein bis dreimal täglich, je nach bedarf. Auch „Öl-Trinker“ bin ich (Bio-Leinöl – & Olivenöl), was ebenso aus der Kindheit von mir übernommen wurde.
    Zum Apfelessig trinken kann ich nur anraten – es gibt nichts besseres für die Haut, Haare, Darm, Lunge, Magen u.v.m – erst 2016 wurde mir mitgeteilt, dass ich Organe wie eine 30jährige habe (mit 50 Jahren), so dass mir der Arzt einen „unbedingten Organspenderausweis“ mehr oder weniger – aufzudrängen versuchte; auch bei Arthrose-Schmerzen, bestens zu empfehlen!
    Meine Schwiegertochter litt an schwerer Akne, ich empfahl ihr bio demeter Apfelessig – nach ca. einem Monat war kein einziger Pickel mehr zu erkennen, ihre Haut hatte sich sehr gut erholt.
    Ob „Apfelessig“ tatsächlich zur „verjüngung“ beiträgt wie viele annehmen, lasse ich pers. offen – ich sehe lt. Meinung der Menschen extrem jung aus und werde bis heute 15 bis 20 Jahre jünger geschätzt, was teilw. auch ein großer Nachteil bei Ärzten ist, die aufgrund dessen „mir nie etwas glauben,“ ohne ihre med. Beweise.
    Apfelessig zu trinken ist wie Schockolade nach langer Entbehrung – es gibt nichts besseres!
    Selbst bei „falscher Atmung“ sei sie aufgrund einer Schilddrüsenerkrankung (z.B. Überfunktion) od. psychisch – ein Glas bio Apfelsaft mit einem Eßlöffel bio Apfelessig – wirkt hervorragend!
    Bio – Apfelessig, Öl, Ingwer – ist in unsrigem Haushalt nicht wegzudenken – alles sehr gesund!!!
    Lieben Gruß Sharina Senna

Kommentare sind geschlossen.